歴史ある酒蔵でのプレミアム日本酒の試飲とペアリング体験

〜旧醸造試験所第一工場での特別ツアーで日本酒と発酵食文化を発見〜

【非公開の国の重要文化財での本ツアー限定ツアー】
通常は非公開である国の重要文化財「旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)」での
特別ツアーをお楽しみいただき、日本酒製造の近代化の歴史について学べます。

【赤レンガ酒造工場を特別に見学】
赤レンガ酒造工場を見学し、その歴史の深みを感じることができます。その中には、日本酒を何十年も熟成させることを目指しているプロジェクト「百年酒造プロジェクト」もあります。
東京の王子にある赤レンガ酒造工場は、日本酒製造の近代化と進化をサポートするために最先端の技術が使用される施設として新設された酒造研究所の一部として 1904 年に建設されました。120年にわたり製造に関しての技術開発や講習が行われていた日本で唯一の場所であり、酒造りを目指す人がこの場所で学んだことから「日本酒造りの聖地」とされています。その後、研究所は東京外に移転しましたが、シンボルの赤レンガ酒造工場は残され、2014年に国の文化財に指定されました。通常は一般公開されていないため、東京の知られざる逸品として今も残っています。

【本ツアー限定! 杜氏(とうじ)の解説付きでの特製の新酒をテイスティング】
 (*)杜氏とは日本酒の蔵で酒造りの責任者をつとめるリーダー)
近くの飛鳥山公園の地元酵母を使って開発した新酒を、杜氏(とうじ)や彌酒師(ききさけし/日本酒のソムリエ)の資格を持った人が紹介します。その後、日本酒の試飲ワークショップを開催し、さまざまな日本酒の種類とその製造の背後にある物語について学びます。これらすべては、赤レンガ酒造工場内の雰囲気のある旧麹室で行われます。

【ここでしか試飲できない日本酒をご紹介】
他にはない、東京港醸造の試飲もお楽しみいただけます。

【発酵食品を中心とした日本酒との見事なペアリングディナーをご堪能ください】
本ツアーのためにシェフが新しく開発した、このツアーでしかいただけない特別なメニューです。
上品なレストランで、日本の発酵食品をベースにした特別なディナーを、さまざまな日本酒と組み合わせて提供します。

【プラン内容】※ご予約時にご選択ください。

①見学+日本酒テイスティングのみ(ディナーなし)
②見学+日本酒テイスティング+日本酒ペアリングディナー すべて

■ガイド付きツアーで赤レンガ酒造工場を見学
赤レンガ酒造工場は、歴史的な価値のある建造物として国の重要文化財に指定されており、現在は一般公開されていない特別なスポットです。酒造りを目指す人がこの場所で学んでいたことから「日本酒造りの聖地」とされています。その非日常的な雰囲気や歴史の深みを感じながらお楽しみいただけます。

■旧麹室で酒の専門家による利き酒体験
伝統的な手法と最新の技術を融合させた日本酒の製造を行っている、東京23区唯一の蔵所「東京港醸造」の杜氏による解説があります。また、地元の飛鳥山で採取した酵母を使用した、新作のお酒を特別に提供します。

■発酵食品を中心とした日本酒ペアリングディナー
高級感のある店内で、健康発酵食品をベースにした創作ディナーを日本酒とのペアリングでお楽しみください。
本ツアーのためにシェフが新しく開発した、このツアーでしかいただけない特別なメニューです。

TOP